Наверх
Министерство строительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 25 октября 2020

Обновлено 2 дня назад

События О министерстве Деятельность Документы Жильё для граждан Важно Обращения Вакансии Контакты

Краевые власти профинансируют подведение сетей к площадкам комплексной жилищной застройки

25 июня 2020
Фото: Вячеслав Реутов
Краевые власти профинансируют подведение сетей к площадкам комплексной жилищной застройки
Краевые власти профинансируют подведение сетей к площадкам комплексной жилищной застройки
Краевые власти профинансируют подведение сетей к площадкам комплексной жилищной застройки

Вопросы развития строительного комплекса в регионе рассмотрели участники расширенного заседания правительства края, которое в режиме видеоконференции провел губернатор Сергей Фургал. 

Одной из главных тем стало развитие жилищного строительства. Так, в прошлом году в регионе в эксплуатацию было введено 294,5 тысяч квадратных метров жилья, что выше на 7,6 % по сравнению с 2018 годом. В условиях ограничительных мер федеральный минстрой на 2020 год поставил задачу сохранить прошлогодние темпы, а также максимально поддержать подрядчиков новыми заказами, организовав работы по строительству социальной инфраструктуры. В региональный комплексный план вошли 52 объекта. Всего в регионе в этом году планируется завершить 17 социальных строек. Речь идет о новых школах, детских садах, объектах здравоохранения. 

- В условиях ограничительных мероприятий строители края не только не сбавили обороты, но и обеспечили стабильное поступление налоговых доходов в краевой бюджет. Так, за январь – май отрасль перечислила 2,1 млрд. рублей, - отмечает и.о. министра строительства края Алексей Дубов. 

В то же время сегодня подрядчики столкнулись с отсутствием площадок, а также коммуникаций в отведенных под застройку местах. По поручению губернатора подготовлен план мероприятий по развитию жилищного строительства, предусматривающий, в том числе, господдержку для обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой. Сегодня в регионе завершается формирование участков для комплексного освоения. В основном речь идет о Хабаровске, так как на долю регионального центра приходится более 60% от общих объемов ввода жилья в крае. 

- На перспективу в городе рассматриваются 33 площадки общей площадью более 600 гектаров, на которых возможно строительство до 3 млн квадратных метров жилья. В ближайшие несколько лет активно будут осваиваться площадки в районе Ореховой сопки, улицы Аэродромной. Кроме того, планируется возобновить работы в точках застройки ГВСУ № 6 в северной части города и микрорайоне Строитель. Освоение этих участков планируется начать после реализации их с торгов, - сказал Алексей Дубов. 

Основной объем новых строек придется на микрорайон «Ореховая сопка», где на площадках общим объемом около 200 га будет возведено до 900 тыс. квадратных метров жилья. В комплексный план работы включены 6 застройщиков. Строительство сетей водоснабжения и водоотведения планируется реализовать с помощью краевой субсидии. Параллельно прорабатывается вопрос строительства тепломагистрали от ТЭЦ.  На эти цели краевые власти планируют привлечь средства по линии федерального минстроя. 

- С федеральными органами исполнительной власти ведётся работа по вовлечению в оборот земельных участков в районе Аэродрома ДОСААФ. На этой площадке планируется возвести до 1,3 млн квадратных метров жилья. Получено согласие Министерства обороны на перенос аэродрома с улицы Локомотивной на аэродром "Калинка", подготовлено обращение на Министерство строительства РФ о содействии в решении вопроса, - отметил Алексей Дубов. 

На заседании также речь шла о реализации краевого проекта ЖСК. Его суть в том, что льготные категории граждан, специалисты бюджетной сферы получили возможность приобрести жилье по ценам ниже рыночных. Под такие стройки власти бесплатно выделяют земельные участки. Первый такой ЖСК образовали в Хабаровске специалисты Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. В организацию вступило 20 человек. В настоящее время оформляется земельный участок под строительство. 

- Ситуация в отрасли постепенно нормализуется. Краевые власти навели порядок в проектировании, сформировали пул застройщиков. Строительный блок сегодня работает динамично, выполняя план по налоговой отдаче. Мы вышли на комплексное строительство социальных объектов в региональном центре и районах края. Главная задача – удержать набранные темпы, обеспечив ввод всех намеченных объектов в установленные сроки. Большое внимание, конечно, уделяем жилищному строительству. Чтобы удовлетворить спрос, нам необходимо создать условия, чтобы жилья в регионе строилось больше, - подчеркнул губернатор края Сергей Фургал.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна