Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Студент и школьница из Хабаровского края стали победителями федерального конкурса "Идеи, преображающие города"
Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) подвела итоги VII Всероссийского конкурса "Идеи, преображающие города", который состоялся 24-25 мая 2024 г. в г. Москва в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". В числе победителей – проекты Алины Югановой, старшеклассницы средней школы №3 из Комсомольска-на-Амуре, и Сергея Ненашева, студента ФГБОУ ВО "Тихоокеанский государственный университет" (далее – ТОГУ).
Благодаря такой дисциплине как "Проектная деятельность" в учебной программе 10-классница Алина Юганова поняла, что хочет связать свою профессиональную деятельность с дизайном, решила изучать именно эту сферу. Совместно со своим руководителем, Поповой Е.Н., она разработала дизайн-проект рекреации смежной со столовой, а также подготовила рекомендательное пособие "Дизайн интерьера блока питания в образовательной среде школы, как фактор формирования комфортной познавательной среды учащихся", которое поможет при модернизации учебных пространств страны.
На VII-ой Открытой научно-технической конференции проектных и исследовательских работ "Шаг в науку" Алина представила проект "Эскизный дизайн-проект интерьера блока питания МОУ СОШ № 3 г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края" и заняла 1 место. В мае 2024 года ее работа была представлена на очном этапе VII Всероссийского конкурса "Идеи, преображающие города" в г. Москва, где была отмечена 2 местом и рекомендована к реализации.
Администрация МОУ СОШ № 3 г. Комсомольска-на-Амуре с большим внимаем относится к инициативам учащихся, поэтому все творческие идеи Алины взяты в разработку и планируются к реализации на базе школы.
Студент 5 курса ТОГУ по направлению "архитектура" Сергей Ненашев разработал проект пешеходной улицы от торгового центра "НК-Сити" до комплекса "Платинум Арена" в Хабаровске. По задумке автора на популярном у молодежи маршруте должны появиться: просторная транзитная площадь, пространство для тихого отдыха и общения, павильон для творческих занятий, смотровая площадка, площадка для групповых занятий спортом и парк на крыше автомобильной стоянки.
- Отрадно видеть, что наши школьники и студенты активно принимают участие в подобных конкурсах. А признание их работ на федеральном уровне, подчеркивает высокий уровень подготовки в наших учебных заведениях. Хочется пожелать ребятам дальнейших успехов. Надеемся, они послужат на благо нашего края, - отметил министр строительства края Алексей Дубов.
По словам сопредседателя ВАРМСУ, члена Президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирины Гусевой, руководству региона стоит обратить внимание на проекты победителей, рассмотреть вопрос об их реализации, а самих победителей включить в общественные советы или кадровый резерв.