Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Региональный этап национального конкурса "Строймастер" состоялся в Хабаровске
В Хабаровске на площадке Хабаровского промышленно-экономического техникума состоялись состязания среди профессионалов на звания «Лучший каменщик», «Лучший сварщик», «Лучший штукатур», «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций». Соревнования проводились в рамках регионального этапа Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер».
В Хабаровском крае конкурс проводится впервые под эгидой Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ), АСРО «РОС «СОЮЗ», Министерства строительства и ЖКХ РФ, Минстроя Хабаровского края. Президент АСРО «РОС «СОЮЗ» Светлана Дианова отметила, что главная цель этого мероприятия - популяризация строительных профессий, широкое информирование о них и повышение интереса подрастающего поколения к отрасли строительства и ЖКХ.
- Сегодня строительная отрасль становится драйвером национальной и региональной экономики и вместе с тем испытывает нехватку кадров, поэтому мы организовали и провели этот конкурс, чтобы привлечь внимание молодых специалистов к рабочим профессиям. Он также проводится для того, чтобы профессионалы могли показать свои умения и навыки, - рассказала Светлана Дианова.
Заместитель министра строительства Хабаровского края Темирлан Магомаев отметил, что необходимо приложить максимум усилий, чтобы сделать профессию строителя одной из самых престижных.
- Именно такие конкурсы профессионального мастерства являются действенным инструментом для достижения этой цели. Повышая популярность строительных профессий, привлекая в строительный комплекс молодежь, мы создаем кадровый потенциал отрасли и обеспечиваем ее устойчивое развитие, - отметил Темирлан Магомаев.
Всем участникам конкурса предоставлены комплекты специальной одежды, призы и грамоты, а победителям - 30 000 рублей за первое место, 20 000 рублей за второе место, 10 000 рублей - за третье.
После торжественного открытия конкурса, прохождения инструктажа и письменного тестирования, состоялся основной конкурс среди мастеров. Несколько часов участники номинаций выполняли задания. Конкурсная комиссия, в состав которой вошли квалифицированные специалисты и эксперты строительной отрасли, оценили качество выполнения участниками заданий, которые составлены с учетом положений соответствующих профессиональных стандартов.
В результате лучшим каменщиком Хабаровского края был признан Андрей Буньков, лучшим сварщиком - Евгений Нуйкин, а лучшим штукатуром-маляром - Владимир Мантач. В номинации «монтажник каркасно-обшивных конструкций» 1 место завоевал Александр Келин. Ограничения по слуху не помешали ему получить профессию столяра-плотника, развиваться и стать в ней лучшим.
Светлана Дианова пояснила, что результаты тех участников, которые заняли первые места, будут переданы координатору по ДФО и в НОСТРОЙ. В июне пройдет технический отбор среди всех участников со всех регионов, а в августе в Москве состоится национальный этап конкурса «Строймастер».
Напомним, с 2010 года, НОСТРОЙ при поддержке Минстроя России проводит ежегодный Национальный конкурс профессионального мастерства «Строймастер». Состязания проходят в два этапа – региональный и всероссийский. С 2015 года «Строймастер» вошел в План мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 05 марта 2015 года № 366-р. За последние годы интерес молодых специалистов и экспертов строительной отрасли заметно вырос к конкурсу. Так, даже несмотря на пандемию в 2021 году, в Конкурсе приняли участие более 530 человек, а в 2022 году уже более 800 человек.